更多 >映像郑航

近期热点


我校斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛两项铜奖

时间:2020年01月06日  作者:创新创业中心 周秋霜  编辑:新闻中心  点击:

近日,教育部发文公布第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单,我校“高端纳米氧化锆陶瓷的引领者”和“远光战警:机动车远光灯违章抓拍系统”分别获得高教主赛道创意组和初创组国赛铜奖。

“高端纳米氧化锆陶瓷的引领者”项目是张锐、关莉等教师指导,由在校本科生组建的慕瑞创新团队研发主持。该团队秉承“绿色高效,节能环保;科技创新,回报社会”理念,依托河南省无机创新团队30余年的研究成果和100余项国际前沿专利技术,致力于研发微波热解制备高纯细晶纳米氧化锆及氧化锆陶瓷制品等系列产品。这些产品可广泛应用于齿科及人工关节、氧传感器、半导体、智能穿戴、3D打印、军工航天、宝石合成和特种陶瓷等领域。

“我们团队受益于学校的‘毕业设计四年一贯制’,学生入校就可以参与到老师的科研项目中,通过参与科研团队的产品研发,接受科研训练,培养创新意识和创业精神。”团队指导老师关莉说。

“远光战警:机动车远光灯违章抓拍系统”是陈宇与王威立两位教师指导,由我校2018届毕业生吕彤辉创办的河南矩特科技有限公司研发的产品。这一公司依托智能工程学院的教师科研团队,基于机动车夜间远光灯违章无法有效抓拍的问题,研发了机动车远光灯违章抓拍系统。该产品运用了图像识别与处理、大数据、云计算等前沿技术,无论在硬件平台还是软件系统设计方面,均走在同类产品前列,现已在郑州及周边城市进行安装和测试。据悉,该创业公司将继续借助人工智能技术,不断推进技术升级及产品的更新换代。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,共有来自全球五大洲124个国家和地区的457万名大学生、109.7万个项目报名参赛,赛事历时8个月,成为“百国千校”参与的世界大学生双创奥运会。

自赛事启动以来,学校和各学院高度重视,广泛宣传,积极动员,师生参赛热情再创新高,全校共有832个团队、4051名学生报名参赛,国赛省赛获奖数量和质量较往年稳步提升。

近年来,学校以创新创业教育改革为突破口,理清工作思路,强化顶层设计,初步搭建了“课堂教学为基础、课外实践为支撑、项目竞赛为抓手、孵化平台为载体”的创新创业教育人才培养体系,推动学校创新创业教育不断取得阶段性进展。

据悉,学校将继续以该项赛事为抓手,继续深入探索创新创业教育改革新模式,积极创建敢于试错的创新创业生态环境,不断完善创新创业人才培养的系统体系,致力于锤炼学生品格,培养学生能力,提升人才质量,力争为学校创建特色骨干大学贡献更大力量。

2020年01月06日  校内新闻

上一条:我校张锐教授成功入选中原千人计划
下一条:我校“众创空间”获批省级众创空间

关闭

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015
龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
宣传部、新闻中心版权所有,新闻中心维护
建议浏览器使用IE7以上版本