更多 >映像郑航

近期热点


探索线上教学新模式 科学谋划教学改革“新常态”:我校举行“线上教学组织与考核”培训会

时间:2020年07月20日  作者:新闻中心 李绍巍 吕梦迪 文 教师发展中心 岳婧雅 图  编辑:新闻中心  点击:

“面对困难,我们没有停止步伐。全校师生上下一心,冷静应对,不仅把新冠病毒挡在校园之外,而且还化危为机,从线下到线上,教学方式的变化就是危机中孕育的新机遇。”在人事处处长、教师发展中心主任姜运仓看来,突发的疫情加速了学校在线教学的变革,这场疫情推动的教改“遭遇战”深深影响并嵌入教学改革的进程中。

7月15至17日,我校全体任课教师和教学管理人员再次齐聚“云端”,共同参加学校开启的线上“教学组织与考核专题培训”。培训以“教学平台与教学工具应用”“考核方式与考核实施”“教学设计与课堂教学组织”三个模块进行,不仅是总结梳理疫情期间线上教学的经验与成果,把好的教学方法进一步推广,还是学校持续提升线上教学质量与水平,深入推进教学改革的又一力措。

团队协同勇尝试 精心打造“云端”课堂

化危为机,将线上课程建设作为教育教学改革的新契机。从2月24日起,我校将所有专业陆续网上开课,开启线上教学模式。线上教学给教师提出了新要求:选择教学平台、组建教学班级群、录制教学视频、上传教学资料、发布学习任务……在最短时间内学会并熟练掌握“网上授课”。全体教师主动求变,直面线上教学新挑战,个个变身“网络主播”,开启教学新形式,推动学校教育改革落实落地。

迎难而上,充分发挥线上优势,优化课程内容。档案学课程专业组聚焦工业生产、工程建设等档案形成领域,积极探索大数据时代档案管理理论、规范和方法,丰富课程内涵,将课程组平时所做的航空工业厂所、机场、高速公路、轨道交通等领域档案科研项目成果转化为教学案例,持续优化课程内容。

同时,课程组建设起案例库和资料库,包括了来自航空工业一线的10余位档案馆馆长访谈和50多个全国建设项目档案工作获奖视频等。在各门专业课堂上,老师在讲解知识时,将疫情期间的案例以及中国传统文化融入教学当中,激发学生的学习兴趣,从而更好地进行线上教学。

“从学期初的不习惯,到如今的驾轻就熟,学生乐学、教师乐教,这场突发的疫情加速了在线教学的变革,对于教师而已,是挑战,更是机遇。” 材料学院副院长陈雷明说。

系统挖掘思政元素  建立“课程思政”线上案例库

无论教学模式如何改变,推进“课程思政”建设是各类专业课程组不变的初心,各团队全面、系统挖掘与课程相关的思政元素,并与教学内容深度融合,用心上好每一节课。

民航学院《民航概论》《客舱服务与管理》课程组教师结合课程知识讲述中国民航积极抗疫的故事,将课程专业知识与思政元素有机衔接,建立“课程思政案例库”,推进“课程思政”建设,让线上上课的学生提升爱国主义情操,感同身受的体会中国民航的担当和责任感。

“为了实现价值引领、知识传授、技能培养的多维育人目标的有机统一,《民航概论》课程组成员深入挖掘提炼与本课程知识契合度高的的思政要素,建立课堂思政案例库。如民航业抗疫典型案例、社会主义核心价值观、当代民航精神、工匠精神、民航强国精神等,并将这些案例与知识进行有机耦合和自然渗透。”《民航概论》课程组负责人张晶说。“我们收集了就职于国内各航司的郑航空乘校友‘逆行’武汉、郑航空乘学子游长斌等下沉社区做志愿服务的感人事例,把战疫中涌现的感人事迹作为思政教学案例,有机、有意、有效地纳入课程安排。”

《客舱服务与管理》课程组负责人谢晓芳介绍说,“使专业教育和价值导向相融共进,将思政教育元素与专业课程知识有机融合,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地,充分发挥专业课教书育人的协同作用,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

取长补短勤探索 实现线上线下有机衔接

线上授课已历时一个学期,每位师生都实现了从“0”到“1”、再到“100”的“成长”,迅速适应角色转型。在这个过程中,每位教师也都经历了“探索—运用—反思”的阶段,纷纷总结出一套自己的线上授课“宝典”。

管理工程学院教师刘星围绕“课前预习——线下作业——分组讨论——反馈思考”的教学思路,探索总结出“五四三二一”的线上教学组织原则。“五”是指学生学习步骤:课前预习-观看直播-课中练习-课下作业-本章测验五步走;“四”是指教师课堂组织:作业分析、前情回顾、内容讲解、重点总结四环节;“三”是指理论、实践、思政三融合;“二”是指线上线下双监督;“一”是指充分利用线上教学优势,实现教学目标。“一方面,通过主播式的引导和关键点的精讲,将知识点进一步细化,对重点难点易错点进行精讲,打造小而美的微课堂;另一方面,在引导学生个性化自学与集中讨论相结合的同时,对学习小组进行网格化管理,由学生担任的组长分类管理组员,锻炼学生的自学能力、组织能力和管理能力。”相对于线下教学,刘星的线上教学更加注重多元化的教学过程评价。评价体系不仅包括传统的闭卷考试,还会对直播观看情况、任务点访问量、课上互动积极性、本章测试小环节、小组作业任务完成等进行综合评价,突出过程评价的重要性,以调动学生自主学习的积极性;她还通过汇总钉钉直播、学习通等平台线上教学数据进行统计分析,掌握学情学况,及时对教学过程进行反思重构,实现教学内容的持续改善。

土木建筑学院教师孙庆珍认为,为打造线上“金课”,转变教学理念至关重要。“面对今年这一特殊学期,如何上好‘在线课程’,教学理念尤为重要。我们坚持‘以学生为中心’,引导师生将传统课堂的‘以教为主’转化为在线课堂的‘以学为主’。”孙庆珍主动求变,“以学生为中心”的核心理念却始终要坚持。《土木工程测量》是省级精品在线课程之一,孙庆珍组织《土木工程测量》教学课程团队主要从在线教学理念、在线教学方法、在线教学手段等方面对“互联网+”模式下的教与学问题进行研讨和创新,“我们通过‘三个坚持’打造‘金课’,确保教学效果与教学质量得到提升。”孙庆珍所说的这“三个坚持”指的是:坚持以学生需求作为课程教学的重要依据,把学生未来就业所需知识和能力作为教学重点,为学生毕业后的发展打下良好基础;坚持把“课程思政”融入专业课中,在课程设计中充分考虑学生的知识能力和实际需求,在备课与授课过程中,把思政内容作为专业课程重要内容进行讲解,使学生在潜移默化中接受爱国主义教育,增强爱国情怀,以更好地达到教书育人的效果;坚持兴趣引导,以兴趣激发学生学习的欲望,进而提升学习效果。

与传统授课相比,网络授课不可避免存在一些局限性。精彩的课堂不仅仅只有教师的指导,也要有学生的积极配合。经济学院教师穆广杰对此颇有感触,“在线课程的教学内容要精,逻辑性要强,形式上要更加生动有趣,师生之间要有良好的互动,选择学生身边的案例,引导学生理论与实践结合,解决实际问题。”

课堂也可以有“点播”模式,课堂也可以多元多变。“在学习过程中,老师通过视频点播、直播讲解、在线讨论等混合式教学,让我们的参与度更强,激烈的在线讨论也更能激发我们的创新思维。”信息管理学院档案学专业2018级学生闫欢欢对线上学习深有体会。

谋划在线教学“新常态”  科学推进线上线下混合式教学改革

“疫情期间线上教学的经验与创新都是宝贵财富,是我们未来提高的基础。以培训的方式进行巩固和推广,为未来将线上教学打造为与线下教学同等重要的教学方式打好基础。”姜运仓说,“疫情的发生倒逼教师们走上了信息化教学之路,我们就必须沿着这条路走下去。即使疫情过后,线上教学也应该成为一种与线下教学一样重要的教学方式,每位教师线上教学的能力应该在原有的基础上更加丰富和提高,而不是走回头路。”

“我们还要加快实现在线教学由‘新鲜感’向‘新常态’的转变。”教务处处长杨波说,“学校将持续推进线上线下混合式教学改革,一方面,建设完善的在线平台及在线课程,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程内容,增强教学内容的前沿性;强化与学生点对点的交流互动,提升互动的高效性;探索多种教学形态教学方法,引导学生探究式与个性化学习,增强方法技术的创新性;强化课堂设计,着力关注学生能力的培养和创新性、批判性思维的训练,提高知识能力素质相结合的有效性。另一方面,强化教师培训,持续提升教师教学能力。”

据介绍,学校将定期举办教师经验交流会和教学沙龙,推动教师培训系统化,改变教学管理人员和广大任课教师的教学理念,着力增强教师信息化教学资源整合及线上教学课堂组织能力,多措并举将传统意义上的课堂教学与现代信息技术深度融入在线教学,把经验与成果持续扩大,不断提升课程建设质量和育人水平。

2020年07月20日  校内新闻

上一条:比创新 赛创意 共创业:我校承办全国大学生电子商务“三创赛”河南选拔赛
下一条:校党委理论学习中心组召开学习会 深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神

关闭

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015
龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
宣传部、新闻中心版权所有,新闻中心维护
建议浏览器使用IE7以上版本