搭平台,育人才,乘着“航空物流”的东风——郑州航院再上发展新台阶-郑州航空工业管理学院新闻网

更多 >映像郑航

近期热点


搭平台,育人才,乘着“航空物流”的东风——郑州航院再上发展新台阶

时间:2018年03月30日  作者:史晓琪 李绍巍  编辑:李绍巍  点击:

春回大地,万物复苏。在这个充满希望的季节里,郑州以“航空物流”为媒,迎来了国内外的200多位专家学者、业界大咖,其中国外嘉宾有40多人。

3月28日、29日,由郑州航空工业管理学院、航空经济发展河南省协同创新中心、聚商会展等联合主办的第三届中国国际航空物流发展大会在郑州召开。与会嘉宾围绕“构建空中丝绸之路,助力跨境电商腾飞”的主题展开深入对话交流,在思想的启发碰撞中共谋航空物流的发展。

跨境电商作为国际贸易最具竞争力的新业态、新模式,正在引领新一轮的经济全球化浪潮,成为带动经济加速转型的强大新动能。这个大背景再加上郑州航空港经济综合实验区的建设和“一带一路”“空中丝绸之路”等的实施,我省航空物流业迎来了新的发展机遇。

郑州航院作为我省唯一一所航空类高校,目前拥有物流管理专业、物流工程专业、交通运输专业(航空物流方向)、物流工程专业(冷链物流方向)、交通运输专业等5个本科专业及方向,物流专业类别为全省高校之冠。所以,我省航空物流业的发展新机遇,同样也是郑州航院物流专业的发展新机遇和郑州航院的发展新机遇。

此次精心搭建高规格会议平台,不仅彰显了郑州航院的社会责任和担当意识,也必将推进学校相关学科的发展和整体建设水平的提高。

天时地利人和 “航空物流”迎来发展良机

为了这次盛会,河南省物流与采购联合会常务副会长毕国海、航空经济发展河南省协同创新中心办公室主任张志宏和副主任金真、河南省机场集团副总经理康书霞、郑州航空港经济综合实验区商务和物流业发展局物流处处长郭万伟等专家学者、业界精英,匆匆穿过郑州清晨忙碌的人群和拥挤的街道,早早赶到了会场。

为了这次盛会,中国物流与采购联合会副会长贺登才、国际航空货运协会秘书长VladimirD.Zubkov、卢森堡国际货运航空公司副总裁WiegerKetellaper、联邦快递亚太区副总裁GeoffreyCSiebengartner、孟菲斯机场总经理ScottBrocknan、中国国际货运航空公司华东基地副总经理许鹏等远道而来的嘉宾乘高铁、坐飞机,从全国各地、从世界各地如期而至。

大家围绕国内外航空物流发展趋势与挑战、“空中丝绸之路”建设发展、跨境电商联合创新、郑州航空港经济综合实验区建设发展、航空货运价值链构建与可持续发展、国际航空枢纽建设等议题,为航空物流、跨境电商产业转型升级建言献策。

中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,今年是我国实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,在此背景下召开这次大会可谓恰逢其时。作为全球第二大经济体和第一物流大国,我国航空物流市场面临很多良好发展机遇。比如,经济增长方式转变为航空物流业开启了新的发展领域,电子商务尤其是跨境电商的快速发展为航空物流业提供了广阔的市场空间,“一带一路”“空中丝绸之路”的实施为航空物流业发展带来了新机遇,大数据、人工智能等新技术的发展运用为航空物流业创新升级提供了新的驱动力,此外还拥有健康稳定的政策环境。“在这样一个伟大变革的时代,航空物流界应敞开胸怀拥抱新业态、新技术,跨界融合、携手共赢,共同打造物流生态圈,构建命运共同体。”贺登才说。

郑州航院院长、河南省物流学会名誉会长李勇认为,未来,唯有跨界联合创新,深度融合跨境电商、航空物流、大数据等新业态、新模式,才能早日建成产业转型发展的新高地,最大程度地彰显产业融合发展的“乘数效应”。首先,要深度融合跨境电商与航空物流,打造境内外一体化的商品体验与集疏分拨体系;其次,要深度融合跨境电商与大数据,发展壮大国际供应链交易平台经济;第三,要深度融合跨境电商与创业创新资源,构建跨境电商生态圈。

河南省物流与采购联合会执行会长毕国海说,河南在全国经济格局中具有不可比拟的区位优势,发展现代物流具有不可替代的基础和优势。比如,河南自贸区的定位是现代交流枢纽和现代物流枢纽,郑州航空港经济综合实验区的定位是建成现代物流中心和国际航空物流枢纽,2014年5月中央领导视察郑州国际陆港时提出要把郑州国际陆港建设成为连接境内外、辐射东中西的物流枢纽。

郑州航空港经济综合实验区商务和物流业发展局物流处处长郭万伟表示,郑州航空港经济综合实验区拥有完善的交通设施与明晰的产业定位,是一片投资的热土,欢迎大家到这里参观考察、投资兴业。

国际航空货运协会秘书长Vladi-mirD.Zubkov说,中国是阿拉斯加最大的贸易伙伴,2017年两国之间有13亿美元的贸易额。两国企业界联系紧密了,在交通和运输方面也会有更好的发展。希望未来在中国有更多合作机会。

航空经济发展河南省协同创新中心办公室副主任金真教授通过一个生动的案例来说明航空物流领域是怎么推进河南冷链产业转型升级的。她说,机场周边的华中冷鲜港是高端水果和冰鲜海产的交易和批发中心,2017年进口欧美水果达到5800万吨,而且航空进口量已经占到全国市场的70%以上,政府专门出台了河南物流业转型升级规划,通过冷链物流、电商物流和快递物流的多式联运很好地对时空资源进行配置。

服务地方发展 产学研协同基地功不可没

与会嘉宾表示,航空物流的前景有多广阔,相关政产学研的探索就有多重要。

李勇在大会开幕式致辞中介绍,郑州航院近年来抓住跨境电商、航空物流大发展的新契机,在跨界联合创新方面做了一些有益的尝试。学校牵头联合成立的“航空经济发展河南省协同创新中心”“中国(郑州)跨境电商研究院”“阿里巴巴跨境电商人才培育基地”等产学研协同基地,将助力郑州市打造境内外一体化的“全球跨境电商商品体验与集疏分拨中心”,完善具有“多式联运、智能物流、仓配一体”等功能的仓储物流网络,创新和拓展B2B(企业间)、B2C(商家对个人)、O2O(线上线下互动)业务模式和范围。

航空经济发展河南省协同创新中心于2013年8月正式成立,被列入河南省航空特色智库,搭建了7大创新平台,创建了23个创新团队,拥有1个国家级科研平台“智能建筑物联网技术与应用服务”、7个省级重点学科和1个河南省“航空技术与经济”优势特色学科,拥有以“航空物流河南省工程实验室”为代表的一批省部级重点实验室、省级工程中心、人文社科研究基地等资源,努力打造航空经济理论研究的学术创新高地、航空港经济发展战略决策的高端智库、航空经济高端特色人才的培养基地和航空经济建设的国际交流平台。

随着航空物流的快速发展,如何建设具中国特色、河南特色的航空物流智库,融合本土化理念与系统观理论,成为航空经济发展河南省协同创新中心的使命之一。该中心以郑州航空港经济综合实验区建设“大枢纽、大物流、大产业”中的重大产业问题为牵引,以专业的物流专家、研究平台为智力要素,坚持航空物流领域人才、学科、科研三位一体统筹发展,落实郑州航空港经济综合实验区发展规划、郑州—卢森堡空中丝绸之路专项规划、河南省物流业转型升级规划,探索航空经济发展新模式、内陆型枢纽物流新方向、郑州现代物流创新方法。协同创新中心在首席科学家张宁、蔡临宁带领的航空交通枢纽平台、航空物流联动产业发展平台,开展了物流基础设施战略设计、物流产业的协同联动、物流科研成果产出与推广、物流人才与资源的吸引与整合等方面的工作。目前,在航空经济理论“郑州模式”一期建设成果的基础上,该中心启动了二期建设,聚焦航空经济影响图、多式联运河南指数国际影响力、航空产业高端集聚驱动力、知识产权科技转化推进力、航空大数据服务支撑力、航空都市文化软实力等重大前沿课题,激活国内外航空特色优势资源,强化服务航空产业与区域经济发展的能力和水平,向航空经济领域有国际影响力的一流高端智库迈进,为郑州航空港经济综合实验区和“空中丝绸之路”建设提供理论指导和技术支撑,更好地服务地方经济社会发展。

2016年5月7日,中国(郑州)跨境电商研究院在郑州航院揭牌,郑州航院是理事长单位。该研究院将通过培养跨境电商急需人才、建设创新研发平台、开展重大问题和关键技术的创新研究、打造跨境电商高端智库等方面的全面规划,助推中国(郑州)跨境电子商务综合试验区国家战略实施和中原经济区发展。该研究院的成员单位包括郑州国际陆港开发建设有限公司、河南财经政法大学等30多家企业、高校,职责是围绕河南省跨境电子商务行业发展,做好政府和企业沟通的桥梁和纽带,带头推动更多有实质性的行业政策,推动跨境电商行业的繁荣和健康发展。

今年1月11日,“阿里巴巴跨境电商人才培育基地”落户航空经济发展河南省协同创新中心,中心将和工商管理学院、经贸学院以及有关职能部门共同推进基地的建设,为电商领域培养更多应用型人才。

培养专业人才 瞄准社会需求精准对接

与会嘉宾表示,航空物流的前景有多广阔,对专业人才的需求就有多迫切。

弘扬传统优势,拥抱历史机遇,郑州航院物流学科展翅高飞正当时。

凝练学科方向,聚焦航空制造业生产物流及航空特色物流。航空制造业生产物流是郑州航院传统强势的物流学科方向,秉承“航空为本,管工结合”的学校特色发展理念,面向以中航集团为代表的高端制造业,培养了很多拥有航空背景和工科知识的复合型、应用型的生产物流专门人才,为我国航空工业和河南省地方经济的发展与腾飞作出了巨大贡献。在此基础上,郑州航院已衍生出物流管理专业、物流工程专业、交通运输专业(航空物流方向)、物流工程专业(冷链物流方向)、交通运输专业等5个本科专业及方向,专业类别为全省高校之冠,此外还有物流与供应链管理、企业物流管理、物流战略与规划、航空物流管理等4个学术型硕士研究生专业方向。

融合新兴产业形态,航空特色学科群建设抢抓机遇、引领中原。郑州航院抓住物流与新兴产业形态融合发展的历史机遇,重点建设航空特色学科群,跨界融合、联合创新,提升物流学科的整体竞争力。比如,融合发展航空物流与跨境贸易学科,突出“理论创新与产业实践并重”的研究思路,围绕航空物流与新兴产业的跨界融合,培养能在货运代理、航空公司、物流企业、研究机构以及其他与物流相关的企事业单位从事航空物流和供应链管理、规划、设计等方面工作的复合型应用人才;融合发展航空物流与冷链物流学科方向。围绕航空物流与冷链物流的跨界融合,重点开展以航空为核心的冷链多式联运领域的科学研究与社会服务,培养具备计算机科学、管理科学及控制科学与工程基础,掌握物流工程技术与冷链物流技术,并具备冷链物流管理知识和技能的高素质复合型人才。

该校物流学科为我国航空工业系统以及我省地方企事业单位培养、输送了大量优秀的物流专门人才,广受用人单位好评。用人单位普遍反映,该校物流专业的学生创新能力比较强,这得益于学校对创新教育的重视。在全国和省级的各类专业知识大赛、创业计划大赛中,该校物流专业的学生取得了很多优异成绩:该校代表我省参加第三届全国大学生物流仿真设计大赛全国总决赛,荣获一等奖;在第二届全国大学生物流仿真设计大赛中获得特等奖和一等奖;在2015—2016学年大学生创新创业训练计划大赛中获得国家级二等奖;在首届全国大学生物流仿真设计大赛中获得二等奖;在2016全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛中获得二等奖。

2016年底,该校物流学院荣获“河南物流教育突出贡献单位”荣誉称号。物流学院院长刘源当选为河南省高校物流管理与工程类本科专业教学指导委员会主任委员,副院长王国保当选为秘书长。这也是全省物流教育界和社会企业对郑州航院物流专业教育的认可。

“郑州航院将继续坚持‘航空为本,管理学与工学密切结合’的人才培养特色,以市场需求为导向,注重培养学生的综合素质和动手能力,努力让每个学生都有人生出彩的机会,同时为社会输送更多高素质、复合型的应用型人才。”郑州航院院长、河南省物流学会名誉会长李勇表示。

2018年03月30日  郑航大视野

上一条:人民日报任仲平:马克思诞辰200周年,英名和事业永世长存
下一条:《人民日报》推出重磅微视频《奋斗》

关闭

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015
龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
宣传部、新闻中心版权所有,新闻中心维护
建议浏览器使用IE7以上版本