光阴的故事——记郑航的那些“小家”-郑州航空工业管理学院新闻网

更多 >映像郑航

近期热点


光阴的故事——记郑航的那些“小家”

时间:2018年05月29日  作者:新闻中心 刘晨红 赵婷婷 巩涓楠  编辑:新闻中心 韩力  点击:

编者按:6月是分开的季节,把故事留给光阴,把回忆留在郑航。 2018年毕业季我们开设《毕业季》专栏,听毕业生讲他们难忘的大学生活。首期推出《光阴的故事——记郑航的那些“小家”》,讲述部分毕业生和他们热爱的社团之间的故事,一起听听他们的毕业心情。

四年前,背着行囊,告别亲人和昔日的伙伴,他们只身一人来到了郑航这所大学;四年后,他们即将走出校园,迈向人生的下一站。四年里,郑航的这些“小家”让他们学会了成长,收获了感动,给了他们家的温暖。

记者团:毕业不说再见,也从未离开

四年前,入学军训期间的一纸宣传页是他们和大学生记者团的初相遇。

对2014级即将毕业的雷朗清来说,四年来积累的与记者团有关的回忆,都是最难忘的事。每年的招新活动中他们和许多人创造相遇,发生故事;实习期是所有人相互学习,共同进步的黄金充电期;单周例会是每两周一次的家庭会议;春秋游是一起看世界的欢乐时光;写稿拍照发报纸是为热爱付出的快乐……点点滴滴的小事都深深印在她心底,折射出温馨小家的美好。她说:“回望在记者团的这四年,收获满满,感动满满。”

“激扬文字写下无悔青春,互助互爱营造温馨小家。”这是大学生记者团的团训,也表明了每个学生记者对小家的责任与情感。

2014记者团副团长肖昂说,在记者团的收获之一就是让自己充满正能量。新闻本身充满正能量,特别是新闻严谨求实的精神让自己受益匪浅,每次写作都是对事实的寻觅和对正义感的重新理解和反复梳理。

肖昂说,最感动的事情是每年送大四,意味着在团里要离开学长、学姐的庇护,要学着自己成长。“年年送大四,今夏忽然自己也成了大四的。”雷朗清说,无论走多远,去了哪儿,只要想起记者团和她的朋友们就觉得自己不曾离开,爱在记者团。

郑航之声:毕业的句点圈不走的情结

“那天我还在军训站军姿,听到广播里在播招新音频,跟教官请了假便直接跑去面试现场了。”2014级郑航之声广播站副站长赵家欢说。

三轮面试、一个月的实习期,层层的考核,90%的淘汰率,始终怀揣着填报名表时的那份赤诚,他们留了下来。回忆起实习期,2014级郑航之声广播站站长岳秀阁做的是午间新闻,时间赶的时候午饭都会打包带过去,录完节目就紧接着上课了。“最难的是剪音频、学习使用软件,有时候忙得太晚,就在广播站过夜。”赵家欢说。

回想第一届组织配音大赛的毫无经验,到现今第三届配音大赛的圆满成功,在2014级郑航之声广播站副站长张苗苗看来四年一路走来没有太多不易,“学会静下来听身边人的想法”是自己最大的收获。四年来,统筹团建、春游、配音大赛等大小事务,她始终带着责任前行,从未懈怠。

四年来广播站设备翻新了,实现了校园广播全覆盖。看着相伴他们四年的广播站发展越来越好,岳秀阁说:“希望每个人在这里都能收获开心,像对待自己的家一样不离不弃,01C6楼的那间小屋永远欢迎大家。”

郑州航院红十字会:公益让他们“益”起前行

郑州航院红十字会是以发展“人道、博爱、奉献”精神,保护人的生命和健康,从事人道主义工作的救助团体。

“军训时通过考核加入红会这个大家庭,每次看到学长学姐们有条不紊地组织活动和例会,他们的默默付出激励我向他们看齐。”14级红会监事会部长张阳回忆。

学生公益组织作为与社会活动的接口,在活动中让大学生综合素质得到提升,2014级红会宣传部部长崔维对这一观点深有感触。第一届大学生应急救护知识与技能大赛时,她初入大学,孑然一身,在红会同伴的协助下,一步一步熟悉流程,申请教室、找评委老师、安排会场……崔维说:“过程曲折而显得弥足珍贵,感谢红会给我提供成长的平台。”

从“重阳节关爱老人”到“三下乡志愿农村小学支教”,从校园无偿献血到急救知识大赛,从一名志愿者到部长再到团务负责人,一路走来,在成长中拔节,张阳感到自己的肩膀更有力量。

“红会教给我:为人处世,严律己、宽待人;学习工作,尽人事、听天命。少年当论少年事,尘世情缘尘世尽。” 2014级会员部部长滕筱说。

创行团队:我们一直与“创行”同行

“大一的时候,我还是站在讲台上腿会发抖的新生。”四年前14级陈照东通过面试进入创行市场部。三年前,他负责“如新健康跑活动”获得华东赛区小组第一;两年前,他作为Enactus创行市场部负责人带领团队为学校216间教室制作了课程盒子,获得河南省挑战杯与大学生创业大赛银奖。“是创行让我成为更好的自己,感谢创行让我成长。”

“大学四年,除了学业,好像也只有创行了,这应该也是很多创行人的共性了。” 14级Enactus创行行政部部长尚琳博说。刚加入创行尚琳博以为,国赛成绩高、全国排名靠前是这个团队优秀的体现,直到后来融入这个集体,她才发现,创行的优秀在于,每个人都会用心去做,遇到困难,大家一起努力克服。“永远不会忘记调研期间,大家在陌生的城市挤在一间旅馆里不停地改文案,为了更好的比赛状态,每天边站墙根边背陈述稿。”

“‘创者无畏,行者无疆,我们一直在路上’,毕业面临分离,无论我走到哪里,我都是创行团队的一员,我骄傲!我自豪!”陈照东说。

2018年05月29日  纪实

上一条:【毕业季】忘不了那些课堂
下一条:初心不移 未来可期——记我校现代工业实训中心

关闭

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015
龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
宣传部、新闻中心版权所有,新闻中心维护
建议浏览器使用IE7以上版本